La regularización del «quinto año» en el delito fiscal: la insoportable levedad de la prescripción (I) - de Juan Casadevall, Jordi; Tarroja Piera, Daniel; Gené Baleyto, Gerard; de Miguel Marquès, Javier Luis; Arbona Ballester, Vicent; Linares Sáez, Víctor; López Moya, Marcos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
En este trabajo, que será objeto de publicación en tres artículos sucesivos, se aborda la rica problemática que plantea la falta de sincronía de los plazos de prescripción tributaria y del delito contra la Hacienda pública, que sobrevive la extinción por prescripción de la deuda tributaria. Es una anomalía jurídica para un tipo penal en blanco que los autores estudian desde sólidas bases dogmáticas para sentar interesantes conclusiones de orden práctico. Es lo que convencionalmente designamos como la prescripción del «quinto año». En este primer artículo se analiza la configuración de la prescripción tributaria y del delito fiscal, con especial referencia al bien jurídico protegido, sobre cuyas bases teóricas se construye toda la investigación jurídica.