Dies a quo de la prescripción cuando el fallido es concursado. Acción contra el responsable subsidiario - Fraile Fernández, Rosa (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
Crédito tributario, concurso de acreedores, prescripción y responsabilidad tributaria. De las múltiples aristas del prisma que se presenta, en este estudio abordaremos la cuestión sobre la determinación del dies a quo para la derivación de responsabilidad tributaria subsidiaria cuando el deudor principal se encuentra en concurso de acreedores. En el presente texto se abordará el instituto de la prescripción desde el análisis de su esencia. Se planteará la relación del concurso de acreedores y la documentación en él obrante con la declaración de fallido del deudor principal. Se defenderá que la corrección de la interpretación literal de la norma a través de la valoración de los principios jurídicos y la regla de la actio nata deben llevar a determinar que la Administración puede y debe declarar fallido al deudor cuando su insolvencia quede patente en el informe trimestral de liquidación que corresponda.