Tributación de las rentas obtenidas por las instituciones de inversión colectiva (IIC) y sus partícipes - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2020)
Es público y notorio que, desde ciertos núcleos sociales y políticos, se está cuestionando tal régimen fiscal. Así lo indican, entre otras manifestaciones, los antiguos pactos de investidura PP-Ciudadanos o el anteproyecto de ley de lucha contra el fraude de octubre de 2018, que han dado pie a un debate en el que se entremezclan elementos técnicos y políticos. El presente estudio pretende, de una parte, ofrecer una visión sistemática del régimen fiscal de las instituciones de inversión colectiva y de sus socios o partícipes, prestando especial atención a su proyección internacional, y de otra, formular algunas consideraciones en relación con el aludido debate.