Análisis práctico de la Resolución de 5 de marzo de 2019, del ICAC, sobre criterios de presentación de los instrumentos financieros y operaciones societarias (y V) - Pérez Iglesias, Juan Manuel; Sánchez Iniesta, Ginés (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2020)
El pasado 11 de marzo de 2019 el Boletín Oficial del Estado publicaba la Resolución de 5 de marzo de 2019, del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas, por la que se desarrollan los criterios de presentación de los instrumentos financieros y otros aspectos contables relacionados con la regulación mercantil de las sociedades de capital. Esta resolución supone el desarrollo reglamentario de los criterios de presentación de los instrumentos financieros y de las implicaciones contables de la regulación mercantil en materia de aportaciones sociales, operaciones con acciones y participaciones propias, aplicación del resultado, aumento y reducción del capital social y otros aspectos contables derivados de la regulación incluida en el texto refundido de la Ley de Sociedades de Capital, aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio, y en la Ley 3/2009, de 3 de abril, sobre modificaciones estructurales de las sociedades mercantiles. Terminamos esta serie de artículos con la publicación del quinto y último capítulo, en el que analizamos la contabilidad de las operaciones de reestructuración empresarial con el propósito de analizar desde una perspectiva general el método de adquisición y el método del coste precedente, y estudiar más en detalle y con un enfoque eminentemente práctico las novedades incorporadas por la Resolución de 5 de marzo de 2019.