Segundo ejercicio resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo Técnico de Hacienda (promoción interna) - Ayats Vilanova, Anna; García Giménez, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2020)
Caso 1. Contabilidad financiera. Balance de comprobación a finales de febrero de 2019, contabilidad de las operaciones del mes de marzo, tales como gastos de personal, servicios exteriores, compras, ventas, descuento de efectos, liquidación del IVA trimestral, ajustes de cierre de trimestre de las existencias, amortizaciones, deterioro global de valor de créditos por operaciones comerciales y, por último, determinación del resultado del trimestre y cierre contable trimestral. Caso 2. Contabilidad financiera y de sociedades. Operaciones entre dos empresas que son asociadas que se prestan servicios, venden inmovilizado, reparto de beneficios, ampliación de capital y venta de derechos de preferencia. Caso 3. Contabilidad financiera. Suscripción de bonos que se califican como activo financiero disponible para la venta, imputación del rendimiento financiero y venta de los bonos. Caso 4. Contabilidad financiera. Empresa que aplica la regla de prorrata general y adquiere un elemento de transporte mediante un contrato de arrendamiento financiero. Caso 5. Matemáticas financieras. El supuesto tiene tres apartados: en el primero se averiguará el valor final de un fondo de inversión; en el segundo, se aplicará un descuento comercial, y el último tiene que ver con un empréstito con prima de reembolso y gastos de amortización.