Problemática contable de los accionistas morosos tras la Resolución del ICAC de marzo de 2019 - Santos Jaén, José Manuel; Vela Ródenas, Justo José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2020)
La Resolución de 5 de marzo de 2019, del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas (ICAC), por la que se desarrollan los criterios de presentación de los instrumentos financieros y otros aspectos contables relacionados con la regulación mercantil de las sociedades de capital, ha venido a precisar la manera en la que se deben contabilizar los gastos e ingresos que surgen como consecuencia de la morosidad de los accionistas en una sociedad anónima. El objetivo del presente trabajo es llevar a cabo un análisis de la problemática del accionista moroso desde una perspectiva mercantil y abordar su contabilidad exponiendo las principales novedades introducidas por la Resolución de 5 de marzo de 2019 del ICAC. Como se desprende del trabajo realizado, la resolución del ICAC ha dado como resultado una aproximación del resultado contable a la base imponible fiscal, en relación con la citada problemática de los accionistas morosos.