Las provisiones legales de la banca europea: transparencia, discrecionalidad y buen gobierno - López-Iturriaga, Felix J.; Gallud Cano, Jorge; López de Foronda Pérez, Óscar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2020)
Este trabajo ha obtenido un accésit del Premio «Estudios Financieros» 2020 en la modalidad de Contabilidad y Administración de Empresas. El objetivo del presente trabajo es analizar la política de dotación de provisiones legales de la banca europea durante el periodo 2008-2017. Dichas provisiones constituyen una herramienta para mejorar la transparencia de la empresa, pero pueden obedecer también a motivaciones discrecionales. Utilizando una muestra de 92 bancos sistémicos de 18 países supervisados por el Mecanismo Único de Supervisión del Banco Central Europeo, nuestra investigación propone tres resultados principales. En primer lugar, encontramos una relación negativa entre la discrecionalidad directiva y las provisiones legales, lo que sugiere una renuencia por parte de los directivos al reconocimiento del riesgo. Un segundo resultado es el efecto moderador de la independencia del consejo de administración, que se erige en instrumento que favorece la dotación de las correspondientes provisiones legales cuando la discrecionalidad directiva así lo aconseja. En tercer lugar, nuestros resultados avalan la eficacia de un entorno institucional adecuado (en términos de calidad legal y protección de los inversores), que constituye una condición necesaria para que el consejo de administración desarrolle su tarea.