La predicción de la recaudación por el impuesto sobre sociedades: La incidencia de los indicadores adelantados y los indicadores cualitativos en el marco de las series temporales - Barrón Basterrechea, José Luis; González Vasco, Camino; Pajares Rojo, Raquel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2019)
Este trabajo de investigación contribuye a la literatura empírica en el desarrollo y la estimación de un modelo de predicción para la recaudación del impuesto sobre sociedades (IS) basándose en el análisis de indicadores macroeconómicos. El estudio que proponemos utiliza un conjunto de predictores que incluye datos de la Central de Balances Trimestral del Banco de España y diversos indicadores opináticos, además de varias variables macroeconómicas relativas a la demanda nacional y al sector exterior, reuniendo un total de 43 variables trimestrales. Para solucionar el problema de la multicolinealidad inherente a estas variables utilizamos una combinación de métodos estadísticos como el análisis de componentes principales y la función de transferencia (modelos autorregresivos con regresores exógenos, ARX). Los resultados del ejercicio de predicción en el intervalo de validación (backtesting) muestran la capacidad predictiva del modelo con esta combinación de técnicas e ilustran su utilidad como herramienta de predicción a corto plazo del impuesto.