Valoración por parte del mercado español del aseguramiento de la información no financiera - Reverte Maya, Carmelo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2019)
Este trabajo ha obtenido un accésit del Premio «Estudios Financieros» 2019 en la modalidad de Contabilidad y Administración de Empresas. La presente investigación trata de examinar por primera vez en el ámbito español si, tras la promulgación de la Directiva europea 2014/95/UE sobre divulgación de información no financiera, los inversores valoran positivamente el aseguramiento de las memorias de sostenibilidad correspondientes al periodo 2014-2017 para una muestra de empresas cotizadas así como una serie de aspectos del mismo como su calidad, nivel de aplicación (alto/razonable vs. moderado/limitado), alcance (completo vs. parcial) y tipo de proveedor que proporciona dicho servicio (auditora vs. consultora o certificadora). Nuestros resultados son relevantes para las empresas, inversores, reguladores y profesionales del sector y justifican la pertinencia de la reciente Ley 11/2018 que sitúa a España como referente europeo al exigir que el aseguramiento de la información no financiera sea obligatorio con el fin último de aumentar su fiabilidad y comparabilidad de modo que los grupos de interés puedan evaluar de mejor manera los impactos de las organizaciones en la sociedad y el medio ambiente.