Segundo ejercicio resuelto de las pruebas selectivas para el ingreso en el Cuerpo Técnico de Hacienda (turno libre) - Ayats Vilanova, Anna; Garcia Gimenez, Pilar; Ureña Albacete, Edesio; Díez Iglesias, Pedro; Lejárraga García, Ana (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2019)
Caso 1. Contabilidad de sociedades. Reparto de beneficios, emisión de un empréstito convertible clasificado como instrumento compuesto, aportaciones no dinerarias y activos financieros mantenidos para negociar. Caso 2. Contabilidad financiera. Capitalización de gastos financieros en la construcción de un buque, préstamo en moneda extranjera y coberturas de divisas. Caso 3. Contabilidad financiera. Supuesto de existencias, registro de compras y ventas, variación de existencias, determinación del valor de las existencias finales por FIFO y el margen bruto de cada producto y el total. Caso 4. Contabilidad financiera. Contabilizar una serie de operaciones, determinar el resultado contable antes de impuestos, establecer el cálculo del impuesto sobre sociedades, contabilizar el impuesto y realizar la conciliación entre el resultado contable y la base imponible. Caso 5. Matemáticas financieras. Comparación del coste de dos préstamos y elegir el de menor coste y cálculo del valor de la anualidad de un empréstito que incorpora lote constante y gastos de administración, además de establecer el valor de un título a día de hoy.