Verificación de la información no financiera de carácter medioambiental en los grupos cotizados: Directiva 2014/95/UE - Calvo Centeno, María Esperanza; Gragera Pizarro, Enrique; Romero Ramos, Eva; Ropero Morriones, Eva (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
El propósito de la investigación es, en primer lugar, examinar si existe una relación significativa entre la cantidad de información medioambiental divulgada por los grupos cotizados en el índice IBEX 35 de la Bolsa de Madrid y el nivel de verificación de dicha información por expertos independientes de acuerdo a la norma ISAE 3000 y de conformidad a la norma AA1000. Asimismo, se estudia si la cantidad de información revelada, medida a través de un índice de revelación de carácter medioambiental elaborado con base en la Directiva 2014/95/UE, tiene relación con la verificación de la misma por expertos independientes. En segundo lugar, se estudia si existe relación significativa entre el número de estándares a los que se acogen los grupos cotizados con el sector al que pertenecen y con sus indicadores económico-financieros. Se utiliza la metodología de análisis temático de contenido para revisar los estándares utilizados por expertos independientes para la verificación de la información no financiera, para posteriormente realizar un análisis inferencial de diferencia de medias que permita valorar la relación entre la verificación de la información no financiera y otras variables de interés. Los resultados ponen de manifiesto la existencia de una relación significativa entre los grupos cotizados que aportan más información según el índice de revelación y las entidades revisadas de conformidad con la norma ISAE 3000 y con la norma AA1000. Se observa una relación estadísticamente significativa en la variable rotación del activo como medida de la rentabilidad económica y en el tamaño de las entidades analizadas con la verificación de la información no financiera de carácter medioambiental. Los resultados obtenidos permiten inferir que compañías con gran tamaño y bajos niveles de rotación consideran necesario legitimar sus actuaciones medioambientales a través de una información no financiera revisada de acuerdo a estándares internacionales generalmente aceptados.