Primera parte segundo ejercicio resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado - Robledo Encinas, Elena; García González, Ana Luna (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
Caso 1. Contabilidad financiera y de sociedades. Ampliación de capital totalmente liberada con cargo a reservas. Cálculo del coste del derecho preferente de suscripción. Registro contable de la operación en el emisor y en un inversor. Caso 2. Contabilidad financiera. Adquisición de materias primas en moneda extranjera. Entrega de anticipo al proveedor extranjero. Seguro de riesgo de tipo de cambio en moneda extranjera. Caso 3. Contabilidad financiera. Emisión de obligaciones convertibles. Comentarios y anotaciones contables desde el punto de vista del emisor y desde el punto de vista de un inversor. Amortización parcial anticipada de las obligaciones. Caso 4. Contabilidad de sociedades. Impuesto sobre sociedades. Determinación y contabilización del gasto por impuesto sobre sociedades, corriente y diferido. Caso 5. Contabilidad de sociedades. Combinaciones de negocios. Escisión parcial entre entidades no pertenecientes al mismo grupo. Escisión parcial entre entidades pertenecientes al mismo grupo. Determinación del número de acciones a entregar. Formulación del esquema de balance y de la cuenta de pérdidas y ganancias.