Globalización y efecto contagio: Transmisión entre mercados bursátiles - Tolentino García-Abadillo, Marta; del Valle Fernández Moreno, María; Fernández Castro, Jesús (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
La globalización aporta grandes ventajas a la existencia de mercados financieros, pero también presenta una serie de inconvenientes. Entre ellos destaca el hecho de que una crisis que ha surgido en un área geográfica concreta se puede contagiar a las demás, incrementando los efectos negativos de la misma. En este trabajo analizamos el efecto contagio que se produce entre distintos países al originarse una crisis económica en uno de ellos. Así, el principal objetivo de nuestro estudio es analizar sus principales causas y consecuencias, centrándonos en la crisis de las hipotecas subprime que se inicia en 2007 en Estados Unidos, alcanzando dimensiones imprevistas en cuanto al número de países afectados y sus devastadoras consecuencias.