Segundo ejercicio del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo Superior de Inspectores de Seguros del Estado - Romano Aparicio, Javier; Tovar Jiménez, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
Caso 1. Contabilidad financiera. Cobertura de un activo no corriente en moneda extranjera. Prestación de servicios: porcentaje de realización y activación como existencias en curso. Caso 2. Contabilidad de sociedades. Fusión por absorción: número de acciones a emitir, relación de canje, activos identificables menos pasivos asumidos, diferencia de la combinación de negocios y anotaciones contables del proceso. Indemnización. Transacciones separadas. Pagos adicionales. Caso 3. Consolidación de estados financieros. Cálculo del importe del fondo de comercio o diferencia negativa y el importe de la partida de socios externos. Ajustes en forma de asiento de libro diario, para preparar el balance consolidado y la cuenta de pérdidas y ganancias consolidada. Caso 4. Matemáticas financieras. Construcción de un cuadro de amortización de un empréstito bajo diferentes sistemas de amortización.