Liquidación del impuesto sobre sociedades y cierre del ejercicio 2017 (caso práctico) - Martín Zamora, M.ª Pilar; Malvárez Pascual, Luis Alberto (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
En el caso práctico se realiza el cierre contable del ejercicio 2017, así como la liquidación del IS correspondiente a dicho periodo impositivo. A tal efecto, se estudian con especial atención diferentes operaciones que tienen un tratamiento contable y fiscal diferente. Entre otros aspectos, se estudian las consecuencias derivadas del registro de un gasto correspondiente a un periodo anterior, la aplicación del criterio de caja en la imputación de los ingresos derivados de la venta a plazos de un activo, las pérdidas por deterioro de diferentes tipos de activos, la donación de un elemento del inmovilizado, el gasto deducible por atenciones a clientes y proveedores, así como la aplicación de los diversos incentivos fiscales previstos para las empresas de reducida dimensión (libertad de amortización, amortización acelerada para elementos nuevos, pérdida por deterioro por el método global y reserva de nivelación). Además, se analizan otras operaciones que no dan lugar a ajustes en el IS, al ser cuestiones que no están reguladas en la LIS, pero que tienen interés desde el punto de vista contable en la medida en que sobre estos asuntos se ha pronunciado el ICAC recientemente. En este sentido, se estudian la constitución de un derecho de superficie, la retribución en especie otorgada a un trabajador de la compañía consistente en la cesión de un vehículo o la provisión para responsabilidades que corresponde a una indemnización percibida por una reclamación judicial cuando se ha obtenido una sentencia favorable que ha sido recurrida en una instancia superior.