Evaluación de la eficacia de nuestra contabilidad analítica. Confrontación márgenes contables versus márgenes ERP - Mauri de Alarcón, José Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
Los ERP de gestión, utilizados por gran cantidad de pymes, nos brindan información del margen bruto obtenido en la venta de los productos calculado por diferencia entre el precio de venta y los costes asignados a los productos vendidos. La contabilidad analítica del mismo periodo analizado nos dará un margen contable que, casi irremediablemente, será diferente del obtenido por las estadísticas suministradas por el ERP de gestión. En este estudio analizamos cuáles son los orígenes de estas diferencias y cómo su análisis nos permitirá mejorar nuestra asignación de costes a los productos.