El consejo de administración y la responsabilidad social corporativa en los bancos: un estudio internacional - García Meca, Emma; García Sánchez, Isabel María; Martínez Ferrero, Jennifer; Cuadrado Ballesteros, Beatriz (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2017)
El sector bancario desempeña una función fundamental en la promoción de un desarrollo sostenible. Precisamente, su función de intermediación bancaria resulta esencial para estimular la actividad económica, la cual tiene efectos y consecuencias en la sociedad y el medio ambiente. En este contexto, el consejo de administración actúa como mecanismo corporativo que representa los intereses de los diferentes stakeholders, ya que se trata de un mecanismo que reduce los problemas de agencia y previene el uso inapropiado de los recursos proporcionados por los depositantes de fondos, tenedores de deuda y accionistas. Dada la relevancia del consejo de administración, este trabajo analiza la relación entre su composición y la implementación y divulgación de prácticas de responsabilidad social corporativa (RSC) en el sector bancario, haciendo uso de una muestra internacional compuesta por 159 bancos de 9 países para el periodo 2004-2010. La evidencia obtenida pone de manifiesto que la independencia y diversidad de los consejeros favorecen el compromiso social de las entidades bancarias. Además, los resultados también evidencian un papel significativo de factores instituciones, tales como la fortaleza del sector bancario.