Relaciones entre el capital social interorganizacional, la identificación y la adquisición deliberada de conocimiento externo valioso en sectores de alta tecnología - Ortiz García Navas, Beatriz (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2017)
Numerosas investigaciones han puesto de manifiesto la importancia estratégica de la adquisición de conocimiento externo en la consecución de capacidades y resultados innovadores para las empresas de sectores de alta tecnología. Sin embargo, son pocas las que han profundizado en la importancia que tiene la realización de una correcta identificación y comprensión del valor del conocimiento a adquirir para el planteamiento adecuado de la estrategia de adquisición. En este sentido, este trabajo considera que la capacidad de identificación previa de conocimientos valiosos constituye un elemento fundamental, ya que no todo el conocimiento valioso identificado podrá ser adquirido. De manera similar, son escasos los estudios que examinen cómo los distintos componentes del capital social interorganizacional y sus relaciones afectan de manera directa a la capacidad para identificar y posteriormente adquirir nuevo conocimiento externo. A pesar de ello, el capital social interorganizacional configura las relaciones entre empresas como una importante fuente de recursos, tanto para identificar como para explotar nuevas oportunidades y ventajas competitivas. En este estudio planteamos una serie de proposiciones teóricas que nos permiten profundizar en el análisis de las relaciones existentes entre estas variables, esperando contribuir así a cubrir el hueco detectado en la literatura.