¿Se puede gravar el incremento ficticio de valor de los terrenos de naturaleza urbana? - Teixidor Martínez, Neus; Revilla Rodríguez, Ignacio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2016)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2015 en la modalidad de Tributación. En la actualidad, el Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana (IIVTNU) grava la plusvalía generada como consecuencia de una transmisión u otros supuestos establecidos en la normativa, todo ello mediante una fórmula objetiva de determinación de la base imponible. Tradicionalmente, esta fórmula no había supuesto ningún problema. No obstante, las condiciones económicas de estos últimos años han provocado que haya supuestos en los que, en realidad, se está generando una plusvalía menor a la gravada o incluso una minusvalía, lo que pone en duda la constitucionalidad de la configuración actual del citado impuesto.