Análisis con casos prácticos de las principales modificaciones introducidas en la LGT por la Ley 34/2015 (I) - Rivaya Fernández-Santa Eulalia, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2016)
El presente artículo tiene por objeto analizar, a través del método del caso práctico, las principales modificaciones introducidas en la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria (LGT) por la Ley 34/2015, de 21 de septiembre, de modificación parcial de aquella. Así, en una primera entrega se abordarán modificaciones como la relativa a la sancionabilidad de determinadas conductas infractoras puestas de manifiesto tras la declaración del conflicto en la aplicación de la norma; la cuestión de la imprescriptibilidad del derecho de la Administración a comprobar e investigar (que se extiende a la potestad para calificar actos o negocios jurídicos); el nuevo régimen de las obligaciones tributarias conexas; nuevas normas en materia de presunciones o notificaciones electrónicas; la improcedente rectificación, mediante la presentación de autoliquidaciones complementarias, de las bases imponibles negativas (o las deducciones) compensadas (o aplicadas) en las autoliquidaciones previamente presentadas por el propio obligado tributario cuando este está siendo objeto de una comprobación que puede dar lugar a un incremento de la base (o de la cuota) declarada que el obligado tributario pretende neutralizar con las bases imponibles negativas (o deducciones en cuota) liberadas como consecuencia, precisamente, de la presentación de dichas autoliquidaciones complementarias; los efectos que la solicitud de una tasación pericial contradictoria produce en relación con el plazo de duración del procedimiento sancionador; o la posibilidad de analizar la contabilidad mercantil en el ámbito de un procedimiento de comprobación limitada. En una segunda entrega se analizarán las principales modificaciones que han afectado al procedimiento de inspección, así como las novedades que presenta la tramitación de dicho procedimiento cuando en el curso del mismo se detecta la existencia de conductas que pudieran ser constitutivas de delito contra la Hacienda Pública.