El impuesto europeo sobre las transacciones financieras: un debate abierto - López Bustabad, Ignacio Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2016)
Al amparo de los perniciosos efectos de la crisis financiera, la Comisión Europea ha decidido apostar por un impuesto sobre las transacciones financieras que cristalizó en la Propuesta de Directiva de 2013. Con el fin de alcanzar los objetivos propuestos, se plantean una serie de criterios de conexión de naturaleza territorial y económica, entre los que destacan el principio de la contraparte y el del lugar de emisión, siendo estos cuestionados no solo por cierta parte de la doctrina científica, sino también por algunos Estados miembros e instituciones comunitarias que han denunciado los efectos ilegales. Así, se ha suscitado un intenso debate sobre la legalidad de tales criterios que permanece abierto, por lo que merece especial atención.