Dudas en los primeros compases de la reforma de la LGT - González Martínez, Teresa (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2016)
El objeto del presente trabajo de investigación es exponer las dudas interpretativas que han surgido en los primeros compases de la reforma de la Ley General Tributaria en relación con el alcance de la potestad comprobadora de la Administración respecto de bases imponibles negativas acreditadas en periodos impositivos afectados por el instituto de la prescripción. La Ley de modificación parcial de la Ley General Tributaria ha querido zanjar la polémica surgida en torno a este tema. Sin embargo, como veremos, no parece que se haya dado una respuesta totalmente precisa y contundente al respecto, pues a nuestro juicio, la última reforma de la Ley General Tributaria plantea en este concreto tema problemas interpretativos, dogmáticos y dudas de constitucionalidad que se abordan en este trabajo. En este sentido, y en primer lugar, abordaremos la actual regulación normativa de la función comprobadora de la Administración en relación con las bases imponibles negativas que han sido objeto de compensación en un ejercicio objeto de inspección y que tienen su origen en un ejercicio ya prescrito a la fecha de inicio de las actuaciones inspectoras. Posteriormente analizaremos si la acción comprobadora de la Administración puede accionarse solo cuando el obligado tributario aplica las bases imponibles negativas en años posteriores minorando la obligación de esos periodos impositivos, o también puede ejercitar su acción en relación con los periodos impositivos en que el obligado tributario únicamente «arrastra» esas bases sin lesión ni perjuicio del crédito tributario del ejercicio objeto de comprobación. Finalmente, de aceptarse esta última hipótesis valoraremos la posible inconstitucionalidad del apartado segundo de la disposición transitoria única de la Ley 34/2015.