Primeras reflexiones de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades - Borrás Amblar, Fernando (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
La Ley 27/2014, de 27 de noviembre (BOE 28 de noviembre), es la nueva Ley del Impuesto sobre Sociedades. La misma, con un carácter integrador, como lo fue el texto refundido de la LIS, establece la regulación del Impuesto sobre Sociedades para todas las personas jurídicas, manteniendo el régimen fiscal especial establecido en las siguientes leyes: • Ley 20/1990, de 19 de diciembre, sobre el Régimen fiscal de las Cooperativas. • Ley 49/2002, de 23 de diciembre, para las entidades sin fines lucrativos que reúnan las características y cumplan los requisitos previstos en el título II de la citada norma. • Ley 11/2009, de 26 de diciembre, para las Sociedades Anónimas Cotizadas de Inversión en el Mercado Inmobiliario. • Ley Orgánica 8/2007, de 4 de julio, para los partidos políticos. La Ley 27/2014 está estructurada en 9 títulos, con un total de 132 artículos, 12 disposiciones adicionales, 37 disposiciones transitorias, 1 disposición derogatoria y 12 disposiciones finales. La denominación de los nueve títulos es similar a la actual, sin embargo, en la integración de los capítulos y los artículos dentro de ellos, se aprecia una mejor ubicación de los mismos; dando, de esta manera, mejor comprensión de todo el impuesto. De la nueva Ley del Impuesto sobre Sociedades destacamos lo siguiente: • El establecimiento de la exención para evitar la doble imposición de dividendos y rentas derivadas de la transmisión de valores representativos de los fondos propios de entidades residentes y no residentes en territorio español, en las condiciones que se determinan. • La consideración de gastos no deducibles a los deterioros de elementos del inmovilizado material, inversiones inmobiliarias e inmovilizado intangible y valores representativos de deuda. • La simplificación de las tablas de amortización. • El establecimiento de la reserva de capitalización y de la reserva de nivelación, esta última exclusivamente para pymes, como reducciones para la determinación de la base imponible.