Las nuevas reducciones de la base imponible en el Impuesto sobre Sociedades: las reservas de capitalización y nivelación - Malvárez Pascual, Luis Alberto; Martín Zamora, M. Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
La nueva Ley del Impuesto sobre Sociedades ha incorporado dos reducciones a la base imponible con el objetivo de mejorar la neutralidad de las fuentes de financiación y la capitalización de las sociedades, favoreciendo a las empresas que se financien con fondos propios frente a las que lo hagan mediante endeudamiento. Se trata de la reserva de capitalización, regulada en el artículo 25, y de la reserva de nivelación, regulada en el artículo 105. En el presente trabajo se realizará un análisis crítico de las nuevas normas, lo que permitirá poner de manifiesto las cuestiones más controvertidas de la nueva regulación, así como la inconsistencia de la misma con alguno de los objetivos que han justificado su introducción.