El resultado financiero en el Impuesto sobre Sociedades. La entidad de tenencia de valores extranjeros - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
En el presente artículo se aborda el régimen fiscal de la entidad de tenencia de valores extranjeros o etve. La relación entre dicho régimen y el método de exención del artículo 21 es bien evidente, por cuanto un elemento esencial de la tributación de una entidad que, como la etve, aspire a cumplir la función de holding es, justamente, la exención de las rentas derivadas de las inversiones financieras. Ahora bien, otros aspectos, como la deducción de los intereses correspondientes al endeudamiento contraído para financiar las inversiones financieras o el impacto de los procesos de saneamiento en los que pudieran incurrir las entidades participadas, entre otros, también son relevantes. Como también lo es el régimen fiscal de los socios de la etve pues, en definitiva, ellos son el punto de llegada del flujo financiero que pivota sobre este tipo de entidad.