Lean management en la Administración pública española - Otero Sandín, María del Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
Simplificar procesos, reducir plazos de tramitación en más de un 50 %, asignar más personal y tiempo a procesos críticos y mejorar la transparencia de los procesos y la moral de los empleados son algunos de los beneficios obtenidos por las Administraciones públicas que han implantado la filosofía Lean en sus organismos. Este trabajo tiene como objetivos: dar a conocer los principios de la filosofía Lean y sus herramientas, presentar los datos de experiencias previas de la implementación Lean en el sector público, tanto en el ámbito internacional (EE. UU. y Europa) como nacional, y proponer la implantación de la filosofía Lean en la Dirección General del Catastro, y la aplicación de las herramientas Lean en el análisis y mejora de los procesos en una Gerencia Territorial del Catastro. En concreto, se realizan análisis y propuestas para mejorar la comunicación de objetivos, realizar la estandarización del proceso de registro, racionalizar los procesos en el área de atención al público y archivo, y la aplicación de las 5S al puesto de trabajo.