Fiscalidad de la energía en el ámbito autonómico y ayudas de Estado - Villar Ezcurra, Marta (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
La aplicación de normas comunitarias sobre el control de ayudas de Estado supone un límite para la autonomía financiera de las comunidades autónomas a la hora de diseñar tributos autonómicos sobre la energía. Este trabajo aborda la cuestión de la fiscalidad de la energía en el ámbito autonómico en un contexto en el que el marco normativo es complejo y sensible desde el punto de vista de la eficiencia y de la seguridad jurídica. El tema es relevante dada la gravedad de los problemas de abastecimiento energético y el elevado nivel de emisiones contaminantes, y se ve afectado por la retirada de la propuesta de modificación de la Directiva de imposición energética, así como por las reformas enmarcadas en el proceso de modernización del control de las ayudas de Estado, que han tratado de dar solución a los problemas de coordinación de políticas públicas sobre medioambiente y fiscalidad. El análisis aborda la cuestión de la falta de univocidad de conceptos como «impuesto ambiental» o «fiscalidad de la energía», e insiste en la necesidad de tener en cuenta la importancia de las normas europeas sobre ayudas estatales, no discriminación y libertades comunitarias, así como la jurisprudencia del TJUE, para asegurar la legalidad de ciertos impuestos autonómicos sobre la energía con el Derecho UE.