Aspectos conflictivos relacionados con la tributación en el IRPF de trabajadores expatriados residentes - García Carretero, Belén (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
La figura de los trabajadores desplazados es una realidad existente desde hace muchos años cuyo estudio, teniendo en cuenta las consecuencias económicas derivadas de la misma, resulta de gran interés atendiendo a nuestro panorama económico actual. Con relación a esa figura, los aspectos fiscales tienen un protagonismo indiscutible, por lo que numerosos Estados han adoptado diversas medidas tendentes a favorecer la salida y entrada de trabajadores. En concreto, en nuestra normativa reguladora del IRPF, con la finalidad de potenciar la salida de trabajadores que, sin perder su residencia en España, se desplacen fuera de nuestras fronteras con motivo de la prestación de un trabajo, se contienen distintos artículos entre los que destaca el artículo 7 p) donde se declara la exención de los rendimientos de trabajo percibidos por trabajos efectivamente realizados en el extranjero siempre que se cumplan determinados requisitos cuya concurrencia e interpretación genera importantes conflictos a cuyo análisis y solución dedicamos el presente trabajo.