Genealogía del paradigma contable - Mármol Sáez, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
Este trabajo explora el origen y la evolución del paradigma contable (el esquema debe y haber) partiendo de la tesis de un amplio sector de la literatura contable, especialmente Peters y Emery (1978), quienes sostenían que el sistema de partida doble se originó en el Renacimiento italiano como consecuencia de la no aceptación doctrinal matemática del número negativo. Aunque resulta incuestionable que el Renacimiento italiano produjo un importante avance en el desarrollo del modelo contable, bien es cierto que no necesariamente mayor del que desde entonces se ha producido hasta hoy, y aunque el número negativo ha jugado un papel más formal que trascendental, especialmente en la presentación del sistema clásico de la partida doble, para nosotros, ni el sistema de partida doble tiene su origen en el Renacimiento italiano, ni tampoco es consecuencia de la aceptación doctrinal del número negativo. El sistema clásico de partida doble se basa en un esquema de representación del concepto de transacción económica que ya estaba presente, aunque en una forma arcaica, en algunos de los registros contables más antiguos conocidos de Grecia, India e incluso Mesopotamia. Además, el que el sistema tradicional se haya mantenido prácticamente invariable después de la aceptación doctrinal del número negativo refuerza nuestra tesis, entre otras razones, porque la revelación tradicional de la información financiera responde a un esquema analítico y lógico de representación numérica del principio de dualidad.