Necesaria revolución en la configuración legislativa del delito contable - Villacorta Hernández, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2015 en la modalidad de Contabilidad y Administración de Empresas. El objetivo de la investigación es observar la legislación española relativa al delito contable para definir adecuadamente su autoría. Para llevarlo a cabo se tienen en cuenta tanto la Ley como la Jurisprudencia y las opiniones doctrinales. El trabajo termina con la elaboración de una serie de propuestas para mejorar la regulación del delito contable, intentando adaptarlas a la realidad económica actual. En concreto, la propuesta fundamental es la necesidad de establecer un delito contable que sea independiente del delito fiscal.