Segundo ejercicio resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo de Técnicos de Hacienda - Robledo Ancinas, Elena; Romano Aparicio, Javier; Tovar Jiménez, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
Caso 1. Contabilidad financiera y de sociedades. Aplicación del resultado del ejercicio, operaciones con un préstamo participativo desde el punto de vista del prestamista y prestatario, ampliación de capital por compensación del préstamo participativo, operaciones financieras con acciones calificadas como «disponibles para la venta» e «inversiones financieras en el patrimonio de empresas del grupo». Amortización del inmovilizado intangible y material. Adquisición de acciones propias. Caso 2. Contabilidad financiera. Operaciones con el inmovilizado material. Fianza recibida. Operaciones con clientes. Caso 3. Contabilidad financiera. Subvención de una maquinaria recibida de otra empresa, amortización y test de deterioro, factura pendiente de emitir por divergencias en cuanto al precio de venta. Anticipo de clientes. Cesión de créditos comerciales con y sin riesgo de impago, descuento de letras de cambio. Caso 4. Contabilidad financiera. Operaciones de inmovilizado con prorrata general, adquisición de inmovilizado y operaciones de regularización de los bienes de inversión. Caso 5. Matemáticas financieras. Cálculo de los tipos de interés de un empréstito, de la duración Macaulay y la duración modificada.