Una nueva trilogía en Derecho Penal Tributario: fraude, regularización y blanqueo de capitales - Ferré Olivé, Juan Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
El año 2012 será recordado por las convulsiones que sacudieron los cimientos del Derecho Penal Tributario. La regularización extraordinaria incorporada por el Real Decreto-Ley 12/2012 y sus consecuencias de cara al delito fiscal y al delito de blanqueo de capitales han generado una enorme producción científica. Pero además del debate académico, se advierte el enorme trabajo de la administración, preocupada en corregir sus propios errores y solventar las dudas que plantearon permanentemente los contribuyentes. También la labor de los legisladores, que se han visto abocados a un trabajo denodado, del que surgió con urgencia una reforma de los delitos contra la Hacienda Pública, el 27 de diciembre. Y aún queda por oír la palabra de los jueces, aunque ya existen fallos importantes que analizan esta trilogía que se ha creado entre fraude, regularización y blanqueo de dinero. Este trabajo pretende ser exhaustivo en el análisis de los aspectos más relevantes de esta triple relación. Se analizarán pues los vínculos entre el fraude fiscal, la regularización tributaria y el blanqueo de capitales, intentando aportar algo de luz dentro de este caos normativo.