Reducción por transmisión de participaciones en ISD. Remuneraciones por ejercicio de funciones de dirección por miembro del grupo familiar y principal fuente de renta: Análisis de la STS de 16 de diciembre de 2013, rec. núm. 28/2010 - Adame Martínez, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La Sentencia (NFJ053124), de la que ha sido ponente el magistrado don Joaquín Huelín Martínez de Velasco, analiza si concurren los requisitos legales para la aplicación de la reducción del 95 % en la base imponible del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones por transmisión mortis causa de participaciones en dos empresas familiares. Uno de esos requisitos es la exigencia de que los bienes heredados tengan previamente consolidada la exención en el Impuesto sobre el Patrimonio prevista en el artículo 4.8.Dos de la Ley reguladora de este tributo. En los supuestos de participación conjunta en entidades de un grupo familiar, la letra c) de dicho artículo condiciona el disfrute de esta exención a que algún miembro del grupo ejerza funciones de dirección y que las remuneraciones obtenidas por el ejercicio de esas funciones representen más del 50 % de la totalidad de sus rendimientos del trabajo y de actividades económicas.