Prescripción del derecho a obtener una devolución derivada de una resolución estimatoria de los Tribunales Económico-Administrativos: Análisis de la SAN de 19 de diciembre de 2013, rec. núm. 54/2011 - Bas Soria, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La Audiencia Nacional dictó el 19 de diciembre de 2013 una sentencia que ha alcanzado una rápida notoriedad. El Tribunal diferencia entre devoluciones reconocidas en determinados procedimientos administrativos, como son las devoluciones de ingresos indebidos, y la ejecución de una devolución reconocida en resolución económico-administrativa o sentencia, a las que otorga una naturaleza distinta, concluyendo que la Ley General Tributaria no regula un plazo de prescripción para ellas, por lo que es aplicable el plazo de prescripción previsto para las acciones personales en el Código Civil. El presente trabajo realiza un estudio detallado de dicha sentencia y un juicio crítico de la misma, para concluir que no se trata de un acto de naturaleza particular, como declara la Audiencia Nacional.