Una perspectiva sobre la ejecución y retroacción de actuaciones en el ámbito tributario - García Díez, Claudio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
El presente trabajo ofrece una visión de las funciones ejecutorias que deben llevar a cabo las Administraciones tributarias a raíz de resoluciones (total o parcialmente) estimatorias que anulan los actos (liquidatorios y sancionadores) impugnados, a tenor del tipo de vicio (de forma o de fondo) del que adolecen. Se realiza un estudio del marco jurídico aplicable (fundamentalmente de los arts. 239 de la LGT y 66 del RD 520/2005, de 13 de mayo) y de los principales avatares que suscita la aplicación de resoluciones (determinación de los intereses de demora, planteamiento de incidente de ejecución, posibilidad de incoar un nuevo expediente sancionador, etc.). Para concluir con la necesidad de que el Legislador establezca un procedimiento específico de ejecución que despeje las incertidumbres del régimen actual.