Obligaciones convertibles: un instrumento financiero con varios tratamientos contables posibles - del Busto Méndez, Juan (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La norma contable, a la hora de establecer el tratamiento contable adecuado para los instrumentos financieros, atiende a la realidad económica de los mismos, y no solo a la forma jurídica que les hayan dado las partes. Un claro ejemplo donde la forma jurídica no determinará el tratamiento contable podemos encontrarlo en las obligaciones convertibles, donde bajo dicha forma jurídica (la de una obligación convertible emitida por la entidad) podemos encontrarnos con diversas realidades contables. En el presente artículo se intentan abordar los diferentes tratamientos contables que pueden recibir las obligaciones convertibles, apoyándose la explicación en emisiones recientes de entidades españolas.