Segundo ejercicio, primera parte, resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo de Inspectores de Tributos de la Generalitat Valenciana, grupo A.1, sector administración especial - Gálvez Linares, Miguel Ángel; Montes Carrillo, Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
Caso práctico. Contabilidad y matemática financiera. Arrendamiento financiero: contabilización inicial, pago de la cuota, amortización. Activos financieros: cartera de vencimiento, contabilización de cupones. Inmovilizado material: provisión por desmantelamiento, amortización, ajuste de la provisión por desmantelamiento. Pasivos financieros: deudas comerciales a coste amortizado y rappels sobre compras. Distribución del resultado: dotación a la reserva legal, dotación a la reserva por fondo de comercio, dotación a reservas voluntarias, limitación a la distribución por las existencias de gastos de investigación y desarrollo y dividendos. Instrumentos financieros: créditos comerciales, descuento de efectos, clientes de dudoso cobro. Instrumentos de patrimonio: operaciones con acciones propias, reducción de capital social. Inmovilizado: amortizaciones y permutas. Subvenciones: subvenciones oficiales de capital, amortización, baja y traspaso a resultados. Activos financieros y combinación de negocios: activos disponible para la venta y fusión de dos empresas.