La estrategia europea de lucha contra el fraude y la evasión fiscal: el plan de acción de la comisión UE y sus principales implicaciones - Calderón Carrero, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2013)
Este trabajo expone de forma sintética las principales medidas recogidas en el Plan de Acción de lucha contra el fraude y la evasión fiscal hecho público por la Comisión el 6 de diciembre de 2012. Este Plan comunitario, revelador de una auténtica estrategia europea de lucha contra el fraude y la evasión fiscal internacional, consiste básicamente en un paquete de 34 medidas a adoptar tanto a nivel comunitario, como a nivel nacional por los Estados miembros en lo concerniente a las operaciones intracomunitarias y relaciones con terceros países. Las medidas recogidas en el Plan de Acción son de muy diferente alcance y naturaleza, y a grandes rasgos cabría considerarlas alineadas con las tendencias que están siendo desarrolladas en los principales foros internacionales (OCDE, G20, ONU), resultando reseñables las relacionadas con la denominada «planificación fiscal agresiva», con la doble no imposición (entidades híbridas e híbridos financieros), con los estándares internacionales de transparencia e intercambio de información y con las prácticas fiscales perniciosas. El referido Plan también contiene otra serie de medidas con un enfoque más de servicio y fomento del cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias, como la elaboración de un Código Europeo del Contribuyente, o de mecanismos de asistencia al contribuyente como las iniciativas de ventanilla única o la web Tax on Europa.