Hacia un nuevo marco para las relaciones entre el procedimiento de inspección tributaria y el proceso penal por delito contra la Hacienda Pública - Ruiz García, José Ramón (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2013)
La reforma del Código Penal aprobada por la Ley Orgánica 7/2012, de 27 de diciembre, ha iniciado la modificación de las relaciones entre el procedimiento tributario y el proceso penal por delito fiscal. El presente trabajo tiene por objeto analizar la nueva regulación de las relaciones entre ambos procedimientos y destaca las contradicciones entre el artículo 305.5 de la nueva ley penal y el artículo 180.1 de la Ley General Tributaria. En particular, se estudian las relaciones entre la liquidación tributaria y el comienzo del proceso penal, así como el régimen jurídico de las liquidaciones administrativas durante la tramitación del proceso penal.