Segundo ejercicio del proceso selectivo para el ingreso en el cuerpo superior de Inspectores de Hacienda del Estado - Ayats Vilanova, Anna; García Giménez, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2013)
Caso 1. Contabilidad financiera. Valoración inicial de inmovilizado material, precio de adquisición, provisión para actuaciones medioambientales y activación de gastos financieros. Caso 2. Contabilidad financiera y de sociedades. Adquisición por etapas, elaboración del balance de situación y reparto del resultado. Caso 3. Contabilidad financiera y de sociedades. Ampliación de capital. Activos financieros disponibles para la venta. Valor de los derechos de suscripción. Devolución de aportaciones. Venta de productos con garantía y promociones. Caso 4. Impuesto sobre Sociedades. Cálculo de la cuota a pagar. Contabilización del gasto devengado por el impuesto sobre beneficios. Problemática fiscal y contable de las permutas. Caso 5. Matemáticas financieras. Valoración de una renta perpetua, de los gastos de mantenimiento y de impuestos.