La doble imposición desde el principio de proporcionalidad - Serrat Romaní, Marina (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2012)
La pretensión de este artículo no es otra que la de investigar si la doble imposición entre Estados miembros de la Unión Europea puede llegar a vulnerar el derecho fundamental a la propiedad privada. En el estudio de esta posible consecuencia fiscal se implementará la metodología analítica del filósofo del Derecho Robert Alexy, sobre casos reales resueltos por el TJUE, a cuya luz se intentará verificar si, sustantivamente, los Estados miembros, la Unión Europea y los Tribunales son proclives a obviar la vulneración de derechos fundamentales de los contribuyentes europeos. A tal efecto, se implementará la teoría de la proporcionalidad de Robert Alexy para resolver las colisiones entre derechos fundamentales, resultantes de la doble imposición, que se producen en materia tributaria de imposición directa entre Estados miembros y contribuyentes.