Las medidas cautelares en el ámbito tributario - Gabinete Jurídico del CEF.- (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
Con el objetivo de asegurar la deuda tributaria en el procedimiento de recaudación y de evitar la desaparición o destrucción de pruebas que pudieran ser determinantes a la hora de comprobar el cumplimiento de las obligaciones tributarias en un procedimiento inspector, la Administración tributaria puede adoptar medidas cautelares de carácter provisional. Las presentes notas tienen por objeto analizar las circunstancias que rodean la adopción de las medidas cautelares, esto es, los presupuestos básicos necesarios para su adopción, las características, las clases y los condicionantes que la ley impone sobre las mismas. Esta materia ha sido tratada en el Curso de Perfeccionamiento y Actualización Tributaria que se imparte en el CEF, siendo el presente artículo resumen de la conferencia que tuvo lugar el día 27 de enero de 2011.