La normalización contable de las PYME: la NIIF para las PYME versus el Plan General de Contabilidad para estas entidades - Vilardell Riera, Inmaculada (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
En julio de 2009, el IASB emitió una norma contable específica e independiente para las pequeñas y medianas entidades (NIIF para las PYME) acorde con las actividades que desarrollan y con las necesidades de los usuarios de su información financiera. En este trabajo efectuamos un análisis de las aportaciones contables que las novedades introducidas por esta norma comportan en relación con las NIIF generales, así como una comparación con el PGC para las PYME español publicado con anterioridad, poniendo de manifiesto las razones que explican las diferencias observadas entre los diferentes textos y sus implicaciones contables. La voluntad del IASB ha sido publicar una norma con propósito de información general de las PYME, en la cual las necesidades de los usuarios de los estados financieros fueran primordiales. Podemos afirmar que en la redacción de la norma ha prevaleciado un «enfoque hacia el usuario» mientras que en el PGCPYME se ha dado una mayor prioridad a facilitar los aspectos operativos de la entidad, eliminado las operaciones que presentan mayor complejidad, restringiendo el uso del valor razonable y simplificando los requisitos de información a revelar. Este «enfoque hacia la entidad» junto con las diferencias en la definición de las características cualitativas y, esencialmente, de los objetivos de la información financiera de las entidades que tienen la facultad de aplicar el Plan para las PYME son los elementos clave que justifican la falta de similitud entre los dos textos.