Procedimiento de puesta en equivalencia (X) - Dorado Guerrero, Francisco Javier; del Busto Méndez, Juan (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
El objetivo de este trabajo es el aprendizaje de las fases posteriores del método de participaciones puestas en equivalencia, así como el tratamiento de las modificaciones en la participación y la inversión, operaciones internas, deterioro y pérdida de la condición de sociedad asociada o multigrupo, en su caso. En un primer momento, se analizará el tratamiento del incremento del patrimonio neto de la sociedad puesta en equivalencia, donde se observa que los diferentes ajustes van dirigidos a valorar la participación puesta en equivalencia por el valor inicial adoptado más el incremento del patrimonio neto en los años sucesivos. En un segundo momento, se estudia el tratamiento de las operaciones internas, yendo más allá de la normativa al distinguir entre operaciones ascendentes y descendentes. El objetivo último de esta fase es ajustar el margen o resultado de las operaciones internas por el porcentaje de participación. En el tercer punto, se tratará la modificación en las participaciones, haciendo especial hincapié en las diferentes tipologías existentes. Se podría discernir entre dos grandes grupos: modificación del porcentaje de participación e inversión, y el resto. A continuación, al tratarse la participación puesta en equivalencia de una inversión financiera y, por ende, de un activo, está sujeta al deterioro, aspecto tratado en este trabajo. Por último, se establecen diferentes casos en los que acaece la pérdida de condición de sociedad asociada o multigrupo, en su caso. Cabría recalcar la indiferencia en el tratamiento de la obtención del control de una sociedad sobre la que previamente se ejercía influencia significativa o en la que no hubiera influencia significativa previa. Por otro lado, es reseñable el traspaso de participación puesta en equivalencia a activo financiero disponible para la venta, dado que a efectos de consolidaciones posteriores se deberían tener en cuenta los ajustes que se hubieran realizado previamente, durante la fase en la que se consideraba esa participación como puesta en equivalencia.