La responsabilidad social corporativa como instrumento de transferencia científica en el desarrollo local: una aplicación del conocimiento humanístico a la actividad empresarial de Collado Villalba - Aceituno Aceituno, Pedro; Lara Martínez, Laura (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
El objetivo de este trabajo es la demostración de la manera en que la Responsabilidad Social Corporativa (RSC, de aquí en adelante), puede convertirse en un instrumento adecuado para la transferencia científica en el medio local, ante la importancia que tiene la generación de este tipo de conocimiento en la evolución favorable de las economías que pretendan ser competitivas y las dificultades existentes a nivel global para su adecuada transferencia. La metodología utilizada ha consistido en la aplicación de una actuación de transferencia científica sobre una muestra de los agentes implicados en la contratación de investigadores por parte de las empresas de un municipio como es el de Collado Villalba, representativo de un país que necesita de mejoras urgentes en sus niveles competitivos y de transferencia del conocimiento científico. Tras dicha actuación, se ha pretendido comprobar si el grado de percepción, con respecto a las soluciones para tratar de atraer a los investigadores, resultaba modificado con instrumentos como la RSC. Los resultados obtenidos han dado prueba de ello, y de cómo la aplicación de estas medidas de RSC explicadas mediante este tipo de actuaciones de transferencia científica, pueden cambiar este grado de percepción y servir de marco de actuación para otras localidades que a escala global pretendan mejorar su nivel de competitividad.