Otras normas aplicables a la consolidación I. Conversión de cuentas anuales en moneda extranjera (XIII) - Izquierdo Peris, Joaquín (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
Cuando una sociedad domiciliada en España decide participar en negocios en el extranjero, se puede enfrentar a la problemática de integrar estados financieros que están denominados en monedas distintas al euro, que según el Código de Comercio es la moneda en la que se formulan las cuentas anuales consolidadas. Para poder agregar estados financieros que estén denominados en monedas funcionales diferentes a las de presentación de estados financieros consolidados, es preciso llevar a cabo un proceso de homogeneización, consistente en convertir dichos estados en la moneda de presentación de los estados financieros consolidados, que puede coincidir con la moneda funcional de la dominante del grupo de sociedades o no. Como regla general, las Normas de consolidación españolas propugnan un método que se aproxima al denominado tipo de cambio de cierre. El procedimiento de conversión a euros de cuentas anuales con monedas de economías consideradas hiperinflacionarias tiene reglas específicas, encaminadas a re-expresar dichas cuentas para que reflejen los cambios en el poder adquisitivo de la moneda.