El principio de preferencia del fondo sobre la forma en el derecho contable español - Malvárez Pascual, Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2011 en la modalidad de CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. Una de las novedades más relevantes de la reforma contable de 2007 es el reconocimiento expreso del principio de preferencia del fondo sobre la forma. Dicho principio significa que la información financiera debe representar la sustancia de los hechos económicos y no solo su forma jurídica. El trabajo tiene como objeto el estudio de dicho principio, en su formulación en el Marco Conceptual y en su configuración jurídica por las normas de registro y valoración que rigen la preparación de los estados financieros, en el contexto de los documentos elaborados por el IASB y el FASB. Todo ello ha permitido el estudio del concepto, características y significado del principio en el proceso contable y la elaboración de conclusiones sobre el alcance y consecuencias del reconocimiento del principio de preferencia del fondo sobre la forma en la normativa contable española y, finalmente, las consecuencias del principio en la práctica contable y de auditoría.