Exposición cambiaria y productos derivados: análisis de las teorías de cobertura para España (2004-2007) - Vivel Búa, Milagros; Otero González, Luis; Fernández López, Sara (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
Este trabajo ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2011 en la modalidad de CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. Este trabajo analiza los determinantes del volumen de cobertura del riesgo cambiario con productos derivados por parte de 100 empresas españolas no financieras durante el periodo 2004-2007. El marco teórico se configura a partir de los postulados de las teorías de cobertura, y la metodología aplicada consiste en la estimación de estimaciones con datos de panel de modelos lineales dinámicos. Nuestros resultados muestran que esta decisión se relaciona principalmente con los costes de insolvencia financiera, el nivel de exposición cambiaria y la utilización de otros instrumentos de cobertura, en particular, con el endeudamiento en divisa, apoyando así una relación de complementariedad entre ambos. Finalmente, existe evidencia significativa pero no concluyente respecto a las oportunidades de crecimiento.