Propuestas para contabilizar las clases de acciones en el PGC 2007 y PGC PYMES - Villacorta Hernández, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
Los dos planes contables españoles, que entraron en vigor el 1 de enero de 2008, son un intento de acercamiento a la legislación contable anglosajona. La regulación española sobre las clases de acciones, allí contenida, deja abierta la posibilidad de contabilizar los instrumentos de financiación como se realiza en el mundo anglosajón, que es claramente distinta a lo establecido en el PGC 1990. Sin duda, debe ser valorado positivamente el esfuerzo del ICAC para avanzar en la contabilización de las clases de acciones, pero la regulación es claramente mejorable ya que no detalla los criterios para identificar qué títulos son los que deben ser contabilizados de cada una de las formas. Esta investigación realiza una serie de propuestas para contabilizar las clases de acciones en el PGC 2007 y PGC PYMES, apoyadas en el estudio de legislaciones contables internacionales, principalmente la estadounidense, y en el análisis de la regulación establecida en los principales organismos contables, como son el AASB, el ASB, el FASB, el NZSA, pero sobre todo el IASB.