Declaración recapitulativa de operaciones intracomunitarias: modelo 349 (caso práctico) - Longás Lafuente, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
El IVA ha sufrido una importante modificación legislativa en este año 2010, afectando esencialmente a la determinación del lugar de las prestaciones de servicio, pero también al cumplimento de obligaciones formales, entre las que se encuentra la presentación de la declaración recapitulativa de operaciones intracomunitarias, modelo 349. Ahora, el sujeto pasivo debe recoger en esta declaración no sólo las operaciones de entregas o de adquisiciones de bienes intracomunitarias, también las prestaciones de servicio realizadas a operadores establecidos en otros Estados miembros y las recibidas de éstos, con la consiguiente obligación adicional a los empresarios o profesionales que participen en estas últimas operaciones de estar incluidos en el registro de operadores intracomunitarios y obtener el NIF a efectos de IVA atribuido por la Administración tributaria española. En este supuesto práctico se recogen las distintas operaciones realizadas por los sujetos pasivos con operadores establecidos fuera del territorio de aplicación del impuesto, determinándose aquellas que deben declararse en el modelo 349, y las que se tendrán en cuenta para concretar el límite que obliga a presentar declaración recapitulativa mensual.